Oktoberfest Logo
Confira as novidades da gastronomia para a 37ª Oktoberfest Blumenau
Compartilhar:
21/jun

Confira as novidades da gastronomia para a 37ª Oktoberfest Blumenau

A Prefeitura de Blumenau, por meio do Parque Vila Germânica, publicou nesta terça-feira, dia 21, o edital de permissão de uso para pontos de gastronomia e souvenires para a 37ª Oktoberfest, Natal em Blumenau 2022 e 15ª Sommerfest. Neste ano, a licitação prevê 17 pontos de vendas com diferentes tipos de cardápio, e todos deverão seguir o conceito Haus (casa em alemão), assim como aconteceu em anos anteriores, além de um ponto de souvenires.

O secretário de Turismo e Lazer, Marcelo Greuel, comenta que o edital é uma oportunidade dos interessados participarem dos mais importantes eventos da cidade. “A publicação desta licitação permite de forma democrática que os estabelecimentos que tenham condições estruturais e financeiras possam concorrer entre si, e assim eleger as melhores opções”, destaca.

Já o prefeito Mário Hildebrandt, lembra que esta é a primeira vez que o Natal em Blumenau participa do edital. “Essa licitação é aberta todos os anos para a Oktoberfest, mas para o evento de Natal é uma novidade. A escolha dos estabelecimentos será feita de forma justa e transparente, prezando sempre pela qualidade dos serviços prestados”, comenta.

Neste ano, o Parque Vila Germânica retoma a parceria com Senac na elaboração do cardápio. A instituição também contribuiu com o projeto em 2019 e 2020. Na praça de alimentação, o Senac estará presente novamente para repetir o sucesso dos anos anteriores. O chef alemão Heiko Grabolle, do Senac Blumenau, destaca que desde que a equipe Senac foi chamada para fazer a consultoria da maior festa alemã das Américas, o intuito foi implantar um conceito gastronômico alemão, o famoso Haus.

“A preocupação com o resgate da culinária alemã e dos seus imigrantes é fundamental. Além da comida típica é fundamental também atualizar estes pratos e alimentos para as tendências alimentares de uma sociedade brasileira. Como viajo todo ano para Alemanha, sempre me aproveito e analiso o que eles comem e como as tradições se desenvolvem lá. E assim também aqui no Brasil”, completa.

Os interessados em participar, devem solicitar o edital na íntegra pelo e-mail [email protected] ou pelo portal da transparência da prefeitura.

Novidades gastronômicas

Pela primeira vez teremos um cardápio específico de carne de peixe, uma variação de peixe tradicional na Alemanha. Na casa da ave, a aposta é comercializar outro prato tradicional da Oktoberfest de Munique, o meio frango assado em forno, além de reintroduzir a codorna recheada. Em relação aos doces, a novidade fica por conta da comercialização de castanhas e amendoins doces, muito comuns na região da Bavária.

Outra novidade que será reintroduzida é a comercialização do Döner kebab, prato turco que ganhou bastante popularidade na Alemanha, sendo um dos lanches mais consumidos no país, e que na Oktoberfest Blumenau, será encontrado no setor 2. Também teremos, pela primeira vez, a venda de Rollmops na praça de alimentação.

“Algumas novidades como a casa de peixe, o Rollmops, uma casa de chucrute, novas embalagens, demonstram exatamente a mudança nos hábitos e tradições. Desta forma, aumenta cada vez mais um cardápio para toda a família, o que desde o começo do nosso trabalho, era uma diretriz muito clara.”, aponta o chef alemão Heiko Grabolle, do Senac Blumenau.

Já a FlammKuchen Haus, grande sucesso da festa, sairá dos fundos do setor 2 para o Biergarten, setor da gastronomia que fica aberto, inclusive, durante o dia. Na Vila Senac, localizada no setor 1, haverá a comercialização de pratos específicos de chucrute chamado Sauerkraut, localizado na Chucrute Haus.

 

Confira abaixo todas as opções gastronômicas:

FISCH HAUS/ CASA DO PEIXE

– Fischbrötchen (sanduíche de peixe cru, defumado ou empanado, com cebola fresca, picles e molhos;

– Fischbox (peixe com batata frita servido em caixa ou cone, popularmente conhecido como fish and ships);

 

SCHWEINE HAUS/ CASA DO PORCO

– Pão com hambúrguer de carne suína (3 opções);

– Opção adicional com carne suína;

– Costelinha de porco (rippen) com molho;

– Schnitzel (servido no pão ou no prato com acompanhamentos)

 

KLOPS HAUS/ CASA DO PÃO COM BOLINHO

– Pão (obrigatório que seja pão francês) com bolinho de carne bovina e acompanhamentos;

– Frikadellen/ klops (porção de bolinhos alemães de carne bovina);

 

KUCHEN & WAFFEL HAUS/ CASA DA CUCA & WAFFEL

– Café/ café com leite/ expresso;

– Chocolate quente;

– Cucas artesanais;

– Torta alemã;

– Strudel de maça/ banana;

– Waffel/ waffel com sorvete;

 

GLUTENFREI & SAFT HAUS/SEM GLUTEN E CASA DO SUCO

– Até 8 opções de gastronomia funcional e sem glúten (obrigatório);

– Sucos naturais (obrigatoriamente feitos no local, não podendo ser industrializados);

– Cerveja sem glúten (obrigatório);

 

POMMES HAUS/ CASA DA BATATA

– Batata frita;

– Batata rústica;

– Aipim frito;

– Batata sorriso;

– Chips de batata;

 

HANDL HAUS/ CASA DA AVE

– Meio Frango Assado (obrigatório);

– Codorna Assada Inteira (obrigatório);

– Porções de frango frito in natura ou processado;

– Opções de aves natalinas (exclusivamente para a operação do evento “Natal em Blumenau”);

 

OFFENKARTOFFELN HAUS/ CASA DA BATATA RECHEADA

– Batata recheada

– Batata recheada especial

 

LEBKUCHEN HAUS/ CASA DA BOLACHA

– Bolachas de gengibre, com massa contendo melado e especiarias, no formato de coração.

 

MANDEL HAUS/ CASA DA CASTANHA

– Nozes, castanhas e amendoins doces;

 

BRETZEL HAUS/ CASA DO BRETZEL

– Bretzel (doce e salgado);

– Bretzel recheado;

 

DÖNER HAUS/ CASA DO KEBAB

– Döner Kebab (carne suína, frango e bovina);

– Espetinho (com vedação de produtos com salsicha vermelha ou branca, em virtude da similaridade com a bratwurst);

 

BRATWURST HAUS/ CASA DA SALSICHA

– Bratwurst;

– Currywurst;

– Bockwurst (30 cm);

– Pfefferwurst;

 

OKTOBER HAUS/ CASA DA OKTOBERFEST

– Marreco recheado;

– Kassler;

– Salsichas típicas;

– Wiener Schnitzel

– Eisbein;

– Rippen (costelinha suína);

– Medalhões de filé bovino ao molho;

– Strogonoff de filé de carne bovina ou frango;

– Risoto de linguiça tipo Blumenau;

– Penne com molho;

– Porção de bolinho de aipim ou batata com recheio de linguiça tipo Blumenau;

 

EIS HAUS/ CASA DO SORVETE

– Sorvete e picolés;

– Pipoca;

– Água mineral;

 

ROLLMOPS/ PEIXE NA CONSERVA

Rollmops (filé de peixe na conserva enrolado em forma cilíndrica em torno de um pedaço de pepino ou cebola. Os pedaços são segurados juntos com um ou mais palitos.

 

LIQUOR/ LICOR DIGESTIVO

– Venda exclusiva de bebida alcoólica digestiva, de característica típica alemã.

Tags

Compartilhar: